sabato 11 aprile 2009
Tarassaco
Questa erba la conoscete senz'altro, si trova ovunque e può essere consumata tutto l'anno. Il tarassaco si riconosce facilmente e si utilizzano tutte le sue parti: foglie, boccioli, fiori e radici.
Le foglie, consumate crude, sono appena amarostiche e conviene utilizzare quelle più tenere al centro della pianta. Personalmente l'adoro lessata e condita con il limone magari di contorno a due uova all'occhio di bue.A dire il vero non ho mai provato a consumare fiori e boccioli e nemmeno la radice. Queste, dicono, che raccolte in inverno prima della fioritura siano ottime da consumare lessate e condite con olio e limone. Le proverò.
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Sai che nella scorsa scampagnata che ho fatto (vedi blog) alla ricerca di erbette commestibili ho scoperto che il tarassaco si confonde facilmente (almeno per chi non è totalmente esperto) con un'altra varietà di pianta commestibile che qui in Romagna chiamano scarpigno?
RispondiEliminaComunque sono tutti e due buoni da mangiare. Noi gli scarpigni li usiamo in insalata se piccoli e teneri o ripassati in padella con un trito d'aglio e olio. Un ottimo condimento per piadina o crostini! ;)
Ho appena letto il tuo post sulla scampagnatta alla ricerca di erbette.
RispondiEliminaLe varietà sono tantissimi ed in effetti ci sono molte somiglianze. Tuttavia con il tempo si impara a riconoscerle sempre meglio. Così è per i funghi, altra mia grande passione.
Vi chiediamo scusa se vi arrechiamo disturbo ma siamo finiti sul vostro blog e abbiamo letto diversi post. Visto il vostro interesse vogliamo segnalarvi il sito che stiamo costruendo, www.piantespontaneeincucina.info , che è dedicato essenzialmente all’uso delle piante spontanee in cucina ma che tratta anche di alcuni altri ambiti afferenti all’etnobotanica.
RispondiEliminaIl sito è aperto e interessato anche a raccogliere e confrontare le esperienze, degli specialisti come dei neofiti o dei curiosi. Vi saremo fin d’ora grati se voleste segnalarci notizie, ricette, eventi, ecc. di vostro e nostro interesse in quest’ambito
In ogni caso l'occasione ci è gradita per salutarvi cordialmente.
Lo staff di www.piantespontaneeincucina.info